Après des années de labeur le temps est venu de se reposer, c'est ce que se sont dits Josiane et Joseph.
Pour fêter leur départ, ils nous ont offerts une collation à laquelle ont participé les membres de CABA qu'ils soient producteurs ou clients.
Il y avait de quoi satisfaire les gourmands et les gourmets.
Les bonnes soupes de Josiane, celle de Solen ou encore celle de Lilian!
(Les recettes sont en bas de l'article)
Le chocolat chaud, la tisane de Noël (Isabelle) et le vin chaud préparé par Joël (chais d'Iroise).
Quel succès! Des papilles rejouies par toutes ces bonnes choses!
Josiane va nous manquer, ses étals toujours originaux et artistiques, heureusement
Julien va prolonger le travail accompli et qui sait! Peut-être que Josiane lui donnera un coup de main!
Les recettes, les recettes, les recettes!!! J'entends bien! parfois! mais je vous les donne.
La soupe de Josiane Soupe au céleri râve -Un céleri râve -3 belles carottes -4 oignons Faire revenir les oignons, ajouter les carottes et le céleri, tous coupés en morceaux. Ajouter un bouillon de poule, puis compléter avec de l'eau au ras des légumes. Cuire 20 minutes à une demi-heure Mixer et pour les gourmands, ajouter de la crème fraîche |
La soupe de Solen: Courge musquée au fenouil
-2 kg de courge musquée.
- 1oignon et un bulbe de fenouil.
Faire suer l'oignon et le fenouil en lamelles, ajouter la courge en morceaux, couvrir d'eau, ajouter des graines de fenouil.
Cuire une demi-heure, mixer.
Dernière Minute le 13 janvier, voici la recette de pois cassés de Lilian:
Pour 8 personnes: 500g de pois cassés, 150g de poireaux, 100g d'oignons, 1dL de crème épaisse et 2,5L d'eau.
Suer à l'huile d'olive les poireaux et les oignons émincés;
Ajouter les pois cassés lavés à l'eau claire;
Mouiller de 2,5L d'eau.
Cuire 1h15 min;
Mixer et crèmer.
Les accros du beurre peuvent y glisser une belle noisette de beurre.
Bon appétit!
Passons maintenant à la recette du vin chaud (5 litres pour 15 à 20 personnes)
La veille
Dans un grand récipient, mettre 1,5 litre d'eau avec 700g de sucre
Porter à ébullition en remuant afin de faire fondre le sucre.
Ajouter alors:
-1,5 litre de vin rouge, bon sans plus
-1,5 litre de vin blanc
-4 bâtons de cannelle
-5 étoiles de badianne (attention: goût anisé prononcé)
-10 clous de girofles
- 10 grains de gardamone ( cardamome)
-De la muscade en poudre + du gingembre en poudre
Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes à petit bouillon
Le jour
Réchauffer en y ajoutant les rondelles de 2 citrons et de 2 oranges
Servir Chaud
Commentaire de Joël:
Le vin chaud se conserve bien, au réfrigérateur pour quelques jours, ou au congélateur pour une période plus longue et être dégusté frais en été.
Pour voir les albums photos cliquez sur le logo